Indicadores más representativos de la cultura organizacional de la EPS Coomeva de la ciudad de Cali (2018)
El presente estudio estableció como objetivos principales de investigación: establecer los indicadores más representativos de la cultura organizacional de la EPS Coomeva y establecer la cultura organizacional dominante y preferida en la institución. En estas EPS no se había aplicado el MVC de Cameron y Quinn. Se asumió que la organización presentaría una mezcla de valores de cuadrantes donde la cultura Clan y Adhocrática sería dominante. El MVC fue útil por su amplia evidencia, se aplicó el instrumento de evaluación (OCAI) siendo válido y confiable. Resultó predominante la cultura actual de Clan y Adhocrática en la institución, como cultura preferida la de clan que sería la actual y la ideal sería la cultura adhocrática. Se exploró la confiabilidad del OCAI encontrando un alfa Cronbach moderado, no así al explorar los cuadrantes. Al conocer el diagnóstico esperamos que los directivos alinean las competencias al cambio proporcionándoles la posibilidad de transformarse en organizaciones eficientes, productivas y competitivas.