Identificación de las ventajas de la certificación de la calidad NTC ISO 9001:2015 en las instituciones prestadoras de salud (IPS) de la zona sur occidente de Colombia en el periodo 2016-2022 (2023)
La presente monografía se realizó con la finalidad de identificar las ventajas de la certificación del sistema de gestión de la calidad basado en la norma NTC ISO 9001:2015 en las Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) de la zona Sur Occidente de Colombia en el periodo 2016-2022. Mediante la recopilación de literatura especializada se determinaron las ventajas específicas y se categorizaron los beneficios de dicha certificación en 4 (cuatro) áreas de las dependencias administrativas y asistenciales, acorde con la bibliografía revisada. Para conocer las ventajas de la implementación de esta norma se empleó el enfoque cualitativo y cuantitativo mediante el método deductivo, que permitió el análisis de la literatura especializada encontrada a nivel mundial, continental, nacional y regional en el periodo estudiado, lo que condujo a obtener un panorama detallado del objeto de estudio que se describe a continuación en este trabajo de grado en la modalidad de monografía que se realizó como requisito para la obtención del título de Administrador en salud.