Propuesta de mejoramiento de la productividad del ladrillo farol en la Ladrillera la Cabaña del municipio de Guachené, Departamento del Cauca (2023)
El objetivo de esta investigación fue formular una propuesta de mejoramiento de la productividad en el proceso de fabricación de ladrillo tipo farol en la Ladrillera la Cabaña del municipio de Guachené, Cauca. Con una metodología de enfoque cuantitativo y tipo descriptivo, se logró identificar que se presentan muchas falencias en sus procesos productivo y administrativo. Se identificó que la maquinaria es muy antigua, se desperdicia materia prima y no existe planeación de producción por lo que se reprocesa la fabricación. Tampoco cuenta con información financiera para toma de decisiones como inversión, aspectos de seguridad, control de riesgo comunicación y planeación. Se recomienda diseñar una propuesta para mejorar los procesos de producción, capacitación, manejo de personal, logístico y locativo.