Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la microempresa revohouse (2022)
En el presente trabajo se realizó el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la microempresa RevoHouse ubicada en el Municipio Santiago de Cali, la cual se dedica a la venta de productos ferreteros. Para lograr diseñar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo se tuvieron en cuenta los lineamentos de la herramienta diagnostica, la Resolución 0312 del 2019 donde se tuvieron en cuenta los 7 estándares mínimos para las microempresas que cuenten con menos de diez (10) trabajadores, el perfil sociodemográfico y los lineamientos de la normatividad de GTC 45 del 2012 para la elaboración Matriz de Peligros y riesgos. Para diseñar el sistema de gestión se realizó una revisión directa sobre el estado actual de la ferretería enfocado en el tema de la Seguridad y Salud en el trabajo, esta revisión se realizó por medio de una evaluación diagnostica donde se logró evidenciar que la ferretería se encuentra en un estado crítico debido a la ausencia del sistema de gestión, luego se realizó una evaluación de los siete (7) estándares mínimos de la resolución 0312 del 2019 y se evidencio que la Ferretería RevoHouse no cumplía con ninguno de los estándares mínimos establecidos por la resolución debido a la ausencia del sistema de gestión, después se procedió a realizar una encuesta mediante el formato del perfil socio demográfico a cada uno de los trabajadores para conocer un poco más de ellos y su entorno, luego se identificaron los riesgos y peligros presentes dentro de la ferretería y se procedió a la elaboración de la matriz de peligros. Una vez obtenido los resultados se elaboró un plan de acción con el objetivo de dar cumplimiento a los criterios que no se cumplieron durante la evaluación de la herramienta diagnostica del Decreto 1072 del 2015, los siete estándares mínimos requeridos por la Resolución 0312 del 2019 y a las medidas de intervención establecidas en la matriz de peligros, evaluación y valoración de los riesgos. El plan de acción se realizó con el fin de ir diseñando para la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la microempresa RevoHouse con el fin de poder dar cumplimiento a lo requerido por la normatividad legal vigente y generar un adecuado ambiente laboral. Cada uno de los formatos utilizados para evaluar el estado actual de la microempresa frente al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, se utilizó los formatos propios de la Institución Universitaria Antonio José Camacho.