Sistema De Gestión En Seguridad Y Salud En El Trabajo En Operador Portuario De Servicios Integrales Sergem S.A.S. (2024)
Lograr un entorno de trabajo seguro en que se minimice los riesgos de accidentes y enfermedades es un propósito compartido entre empresas y trabajadores. Este proyecto tiene como propósito desarrollar la propuesta para el Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad de la Seguridad y Salud en el Trabajo con base a los requisitos definidos en el Decreto 1072 de 2015 y Resolución 0312 de 2019 para la microempresa Operador Portuario de Servicios Integrales SERGEM. Por otro lado, se busca anticipar, identificar, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud de los trabajadores de la microempresa dedicada al mantenimiento de instalación operativa y portuaria, ubicada en la ciudad de Buenaventura, Valle del Cauca. Para la realización de este proyecto se implementó una metodología mixta, con datos cuantitativos y cualitativos, en la que se incorpora la evaluación inicial de cumplimiento de los estándares mínimos establecidos en la resolución 0312 de 2019, la identificación de peligros y valoración de los riesgos de la microempresa Operador Portuario de Servicios Integrales SERGEM, teniendo como documento base la Guía Técnica Colombiana (GTC- 45,2012), en donde se logró evidenciar el estado actual de la empresa frente a los requisitos normativos.