Diseño e implementación de un prototipo de pulsioxímetro incorporando una App móvil que permita el monitoreo de frecuencia cardiaca y saturación de oxígeno en sangre (Oxi-pulse Smart) (2018)
La medición de los signos vitales en los pacientes. Constituyen una herramienta de gran valor para evaluar el estado clínico de un paciente, reflejando el estado fisiológico de los órganos vitales y expresando de forma inmediata los cambios hemodinámicos del paciente. Dos de los signos vitales más importantes son: Frecuencia Cardiaca (FC) y Saturación de Oxigeno (%SpO2) disuelto en sangre, los cuales son evaluados por profesionales en salud con el fin de saber el estado del paciente logrando actuar con mecanismos que ayuden a prevenir problemas agudos en el corazón o en el sistema respiratorio. El desarrollo de este proyecto esta enfocado en tener el monitoreo remoto de los signos vitales del paciente que se encuentre en la sala de urgencias de un hospital o clínica. El prototipo se encarga de sensar las señales del cuerpo, en este caso la Frecuencia Cardiaca y la Saturación de Oxigeno, estas mediciones son procesadas por filtros adecuados y un sistema de hardware y software libre que permite transmitir de forma inalámbrica estos signos vitales a una base de datos central por medio de un servidor, haciendo posible el acceso a estos datos por medio de un sitio web o una App móvil, adicionalmente teniendo notificaciones por medio de alarmas a ciertas anomalías de los signos vitales medidos en el paciente. Por último, se evalúa desde lo técnico, analizando la adecuación de las señales que se presentan en el proceso cumpliendo con los resultados esperados. Sin embargo, fue evaluado desde la parte funcional comparando los resultados obtenidos con los resultados de dispositivos comerciales que cumpliera con la medición de la FC y %SpO2 disuelto en sangre, poniendo de manifiesto la viabilidad de este prototipo en su método y técnica empleada.