Propuesta para mejorar las estrategias de operación en la empresa Confemundo (2019)
En este documento se presenta la propuesta planteada para mejorar las estrategias de operación en la empresa Confemundo, al revisar los análisis correspondientes de las paradas de los procesos de corte, confección y el cálculo del EGP, se identificó que el 80% de las paradas resultantes en los procesos tenían origen en la falta de suministro de materias primas e insumos, como consecuencia un EGP en niveles bajos; este análisis se realizó en cada una de las áreas de producción de la empresa. La investigación fue basada en estrategias de operación para mejorar los procesos en las líneas de corte, confección y sus procesos de apoyo como compras, con el objetivo de reducir las paradas por desabastecimiento. Esta propuesta inicio con el diseño y levantamiento del diagrama de flujo del proceso de compras y su adecuado procedimiento, seguido de un análisis y clasificación de proveedores donde se planteó una formalización de la relación comercial, con el diseño y presentación de formatos de inscripción, seguimiento y evaluación de proveedores, buscando obtener por medio de estrategias mejores acuerdos de mutuo beneficio, acompañado de controles de inventarios que disminuyan el desabastecimiento y mejoren los procesos de corte y confección con resultados positivos.