Propuesta de manual de procedimientos y funciones para la empresa Inverceramicas S.A.S de la ciudad de Cali (2020)
Proponer Manuales de procedimientos y funciones para la empresa Inverceramicas S.A.S de la ciudad de Cali. El método de investigación que se utiliza para la elaboración de este proyecto es un método deductivo, se llevó a cabo por medio de la recolección de información a través de visitas, entrevista y encuesta en las cuales se estudiaron las actividades realizadas por cada trabajador con el fin de identificar el cargo y funciones que desempeñan dentro de la empresa y que este quede registrado en el manual de procedimientos y funciones, evidentemente la falta de un manual de funciones afecta el desarrollo diario de las actividades que se realizan en la empresa, algunos empleados manifiestan desconocer las funciones que ejercen sus otros compañeros y esto genera reprocesos en el trabajo, desorden, falta de claridad en la cadena de mando, duplicidad de funciones. Dentro de los resultados que arrojan las encuestas realizadas para los colaboradores se destacaron los siguientes: El 100% de los colaboradores están de acuerdo con la implementación de un manual de procedimientos y funciones ya que es útil para orientar el desempeño, precisar de manera clara y concisa la razón de ser de cada puesto de trabajo, determinando particularidades, responsabilidades, requisitos y generar compromiso en el desempeño eficiente del puesto de trabajo. Con la elaboración de los manuales de funciones de cada cargo dentro de la empresa, se busca apuntar a maximizar la productividad de cada colaborador y lograr competitividad en un entorno cambiante y exigente, así como tener una mejor fluidez en la estructura de la misma.