Análisis comparativo de la normatividad legal vigente en materia laboral para personas con discapacidad en España – Brasil y Colombia (2018)
La empleabilidad de las personas con discapacidad se ha convertido en un reto para los entes internacionales y nacionales, teniendo por objeto la protección en contra de toda clase de discriminación; por ello se han sacado convenios y normas en los cuales se dan lineamientos de prevenir, promocionar y proteger los derechos de las personas con discapacidad. Es importante resaltar que estos convenios y normas surgen de la problemática que tienen las personas con discapacidad al momento de buscar un empleo y no son aceptados por los inmersos obstáculos que se encuentran, como lo es la infraestructura y los perjuicios sociales y morales. En esta investigación se analiza como en España, Brasil y Colombia aborda el tema de la empleabilidad desde la parte normativa y sus diferencias, para que las personas con discapacidad tengan una vida digna y feliz en el campo laboral. Posteriormente, se realizaron tres matrices y una guía para la empleabilidad de personas con discapacidad en Colombia, la primera, para la recopilación de artículos y referencias bibliográficas de la normatividad legal vigente en materia laboral para personas con discapacidad; la segunda matriz para la identificación de la normatividad legal vigente en materia laboral para personas con discapacidad, según el orden jerárquico de cada país y la fechas de divulgación de las mismas; en la tercera matriz se realizó el contraste de la normatividad legal vigente en materia laboral para personas con discapacidad de los tres país, atreves de siete ítems en los cuales se evidencio las diferencias y semejanzas; por último se realizó la guía para la empleabilidad de personas con discapacidad en Colombia, creando una herramienta sencilla y útil para los empresarios, donde pueden visualizar la normatividad legal vigente en materia laboral para personas con discapacidad, conceptos básicos, los beneficios que tienen al fomentar una cultura de inclusión laboral atreves de sus empresas.