Exposición al peligro biomecánico de miembros superiores del cargo auxiliar de empaque vinculados a una empresa de producción de pastas en el municipio de Villarrica Cauca 2023 (2023)
La investigación se basó en un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo observacional, el objetivo fue determinar el nivel de exposición al peligro biomecánico de los trabajadores que desempeñan el cargo de auxiliar de empaque vinculados laboralmente a una empresa de producción de pastas ubicada en el municipio de Villarrica Cauca. Se empezó identificando el nivel de exposición del riesgo en mención utilizando la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos. Luego se desarrolló la aplicación de la metodología Job Strain Idex, la cual permite valorar si los trabajadores que ocupan este cargo están expuestos a desarrollar desórdenes músculos esqueléticos en la parte distal de las extremidades superiores debido a movimientos repetitivos. De acuerdo a los resultados obtenidos del método JSI se determinó que la tarea de estibado de fardos es considerada como riesgo muy alto y las tareas de desagregar paquetes y arrume de paquetes como riesgo medio, las medidas de prevención a los aspectos establecidos como riesgo muy alto y riesgo medio son: estudiar la viabilidad de diseñar una herramienta para la apertura de los paquetes, adquirir un equipo con un brazo para el estibado de paquetes en jaula correspondiente a la línea de producción de pasta larga, continuar con el sistema de vigilancia epidemiológico osteomuscular, rotación de puesto de trabajo.