Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida gourmet y saludable en el barrio granada en la ciudad de Cali (2023)
El presente proyecto de investigación pretende estudiar la factibilidad de crear un restaurante dedicado a la elaboración de platos alimenticios de comida gourmet y saludable en el barrio granada en la ciudad de Cali. El estudio de factibilidad es la herramienta más adecuada para emprender un negocio, pues este tiene como objetivo determinar la viabilidad al implementar un proyecto de inversión, en sus cuatro fases se analiza la magnitud, las tendencias de mercado, las estrategias de ventas, la localización, la tecnología el recurso humano, montos de inversión, créditos y capital requeridos para que el proyecto no fracase en el tiempo estimado. (Morales, 2020) Existen una cantidad de ofertas gastronomías basadas en comida chatarra por generar lo más rica en carbohidratos en salsas, gradas el cual ocasiona problemas de salud como es colon irritado, hígado grasos, diabetes, presión alta y baja incluso problemas coronarios, Por el cual se lleva a cabo el estudio de factibilidad de comida saludable para minimizar el sobrepeso que tiene la ciudad de Cali la población adulta presenta cifras de sobrepeso en 13.9 % y de obesidad en un 28.5 % para un total de exceso de peso de 42, 4 % según la Secretaría de Salud Municipal, el 60 % de la población adulta en Colombia sufre de obesidad, de acuerdo con la encuesta Nacional de Situación Nutricional realizada por el Ministerio de Salud en 2017. Los malos hábitos alimenticios y la poca actividad física son los principales causantes del incremento de obesidad en el país, que afecta tanto a adultos, jóvenes y niños por lo cual la elaboración de platos con una alimentación sana y gourmet puede empezar a llevar unos hábitos que sean más atractivos en el barrio granada de la ciudad de Cali, donde nos centraremos en las felicidades de comer comidas deliciosas pero también que sea lo más saludables posible. Es importante que el sector de granada pueda adquirir un buen estilo de vida equilibrado que tiene como objetivo una mejor calidad de vida y la educación implementaría que comer saludable también es comer delicioso, el cual se especializara en comidas balanceadas en la ciudad de Cali.