El cartel como medio para la visibilización de la diversidad de los individuos, caso: Comunidad LGBTIQ+ en el municipio de Tuluá, Valle. (2023)
La presente investigación trata sobre el cartel social como medio para visibilizar la diversidad de la comunidad LGBTIQ+ con el propósito de evidenciar la problemática social del acoso callejero y la discriminación, que afecta en gran parte a la comunidad del municipio de Tuluá, Valle del Cauca, específicamente ubicada en la comuna 4 que corresponde a los barrios, Centro, Victoria, Salesiano y Sajonia, lugares de gran influencia y concentración de personas. Por lo tanto, se realizó una revisión documental en portales web y libros físicos, acompañados por diez entrevistas con el fin de identificar posibles situaciones de acoso callejero y discriminación en los espacios públicos del municipio. Investigación planteada desde el enfoque cualitativo con la creatividad colectiva que se propone aplicar la metodología de Design Thinking como base para el desarrollo y materialización del diseño de una serie de carteles de carácter social. Las representaciones visuales que se muestran en los carteles corresponden a un concepto gráfico, basado en investigaciones preliminares a partir de los insights.