Propuesta de implementación de la metodología Lean Healthcare para la mejora del proceso de facturación en la clínica de cirugía plástica Excellence de la ciudad de Santiago de Cali (2024)
Este proyecto aborda problemas específicos en el área de facturación de la Clínica de Cirugía Plástica Excellence, se evidenció falta de estandarización en los procedimientos, desfase en la gestión documental, errores en el ingreso de datos y la ausencia de manuales de usuario. Con un enfoque cuantitativo, descriptivo y aplicado, se representaron estos fenómenos sin alterar variables, y se propusieron soluciones prácticas para mejorar el proceso. Se implementaron herramientas como diagramas de flujo, análisis de los cinco por qué, Poka Yoke, Kaizen, diagrama de Ishikawa y estandarización del trabajo. A través de estas metodologías, se logró caracterizar y estandarizar el proceso de facturación, además de actualizar formatos con validación de datos para reducir errores en el diligenciamiento.