Incidencia de las actividades físicas y recreativas para el encuentro social, en el contexto de la postpandemia Covid-19. Grupo independiente Adulto Mayor (2023)
Esta investigación de enfoque cualitativo, con característica de estudios sociales, desde la actividad física y la recreación, sobre incidencia de esta en la postpandemia, COVID-19, en el encuentro social de los integrantes del grupo Independiente de adulto mayor; planteándose la pregunta de investigación; ¿Cómo la actividad física, recreativa, es un factor determinante en el encuentro social, postpandemia en el grupo Independiente adulto mayor del barrio Ciudad Modelo del Distrito de Santiago de Cali.? La metodología para dar respuesta a la indagación, se inicia con revisiones bibliográficas de varios documentos que fortalecieran la idea, también se generaron indagaciones y encuestas a la población a intervenir, que determinaban las vivencias, actividades físicas, recreativas desarrolladas o no como afrontaron el confinamiento por el COVID-19, más cuando venían de participar de manera muy activa en diferentes actividades deportivas en espacios abiertos; la información recolectada, más las vivencias permitieron generar un análisis de la información, para proponer planeaciones desde la actividad físicas/recreativas, enlazadas con temáticas de encuentro social. A través de observación y encuestas a la población intervenida que permitieran el reencuentro desde las actividades físicas y recreativas de manera presencial, se notó la disminución de estrés, mejoramiento de las dimensiones físicas y sociales a partir las diversas actividades que se desarrollaban. En modo de conclusión, se puede afirmar que las actividades físicas/recreativas desarrolladas, dieron apertura al regreso de manera positiva en el grupo independiente; se logró dar la relevancia e importancia de la actividad física y la recreación en procesos de recuperación de los encuentros sociales y mejoramiento de la calidad de vida de la población adulta mayor, desde el compartir con el otro.