Factores legales que intervienen en el Período de Protección Laboral en el SGSSS en Colombia durante el periodo 2010-2020 (2021)
El Sistema General de Seguridad Social en Salud tiene como objetivo regular el servicio público esencial de salud y crear condiciones de acceso en toda la población al servicio en todos los niveles de atención, para garantizar el cubrimiento de la atención de los servicios previstos en el plan de beneficios de salud. Sin embargo, este servicio se ve interrumpido por múltiples factores socio-económicos, en el cual los afiliados dependen de su vínculo laboral o su capacidad de pago para acceder a los servicios de salud, esto para la población adscrita al régimen contributivo, y para el régimen subsidiado, depende del nivel de SISBEN que hayan obtenido en la encuesta y de esta forma poder evaluar si son potenciales beneficiarios de los programas de subsidio del Gobierno Nacional. Por lo anterior, se desarrollará una investigación de carácter cualitativa, basada en referencias bibliográficas y en el marco legal constitucional de Colombia. En donde se utilizará una matriz de referenciación bibliográfica que se construirá con el fin de ir depositando la información de todas las fuentes de donde se obtendrá la información que se plasmará en este informe. Por otro lado, se avaluará el aseguramiento que pueda brindar el Estado a los usuarios que por alguna razón pierdan su vínculo laboral o queden sin capacidad económica para seguir cotizando; ya que, dentro de estos, puede haber algunos afiliados que se encuentren dentro de algún tratamiento médico y este no puede ser interrumpido por la falta de cotización al sistema de salud. Por esta razón, el Estado Colombiano creo el decreto 2353 de 2015 en donde establece el periodo de protección laboral, el cual corresponde al derecho que tiene el trabajador dependiente o independiente a que se le siga atendiendo en la respectiva EPS una vez suspendida la cotización a seguridad social por terminación del contrato de trabajo, o por pérdida de capacidad económica si se tratase de un trabajador independiente. Durante el período de protección laboral, el afiliado cotizante y su núcleo familiar tendrán derecho a la prestación de los servicios de salud del plan de beneficios por el periodo de un (1) mes cuando haya estado inscrito en la misma EPS como mínimo los doce (12) meses anteriores y de tres (3) meses cuando haya estado inscrito de manera continua durante cinco (5) años o más. Este beneficio busca garantizar la salud del trabajador que ha quedado sin empleo durante un tiempo prudente en el que se espera consiga un nuevo trabajo o adquiera nuevamente la capacidad económica para seguir cotizando. 6 Sin embargo, con la aparición de la pandemia del COVID-19 y ante el aumento del desempleo en el país, el Gobierno incluyó en el Decreto 800 de 2020 un artículo que permite asegurar el acceso al sistema de salud y mantener la afiliación al mismo de quienes han perdido la capacidad de pago, en el marco del Estado de Emergencia Económica, Social y Ecológica, a través del cambio de su estado de afiliación: “activo por emergencia sanitaria”, además para los usuarios que tengan criterios para estar en el régimen subsidiado podrán realizar la movilidad a dicho régimen. Estas características y requisitos se examinarán de forma más detallada en el transcurso de la investigación.