Máquina fundidora e inyectora de plástico reciclado para la elaboración de figura circular (2023)
En el mundo los plásticos son utilizados para gran cantidad de funciones y esto genera que tengan un papel importante en la industria, además estos tienen una clasificación que permite saber el uso adecuado del mismo ya sea para envases, alimentos, bolsas etc. Los que se utilizaran en este proyecto pertenecen a la familia de los termoplásticos. Existen varios tipos de moldeo de plástico y el más utilizado es el moldeo por inyección. Pensando en la problemática del desperdicio plástico y lo perjudicial que es para el medio ambiente, se diseñó y construyó una maquina fundidora e inyectora de plástico reciclado para la elaboración de figura circular. Para el diseño de esta máquina se inició por la elaboración de un modelo 3D a través de un software CAD que permitió visualizar la ubicación de los diferentes componentes, además de la funcionalidad y tamaño de la máquina. Un aspecto muy importante a tener en cuenta en la maquina es conocer y usar el plástico correcto para el proceso de fundición ya que estos se clasifican en diversos tipos tales como termoplásticos, termoestables y elastómeros, cada uno de estos tiene propiedades y usos diferentes.