Contaminación del aire y vulnerabilidad de individuos expuestos en la comuna 21 de la ciudad de Cali 2020. (2020)
El presente trabajo analiza cómo está afectando la contaminación del aire a los trabajadores expuestos de la comuna 21 de la ciudad de Cali, sin tener conciencia de qué afecciones pueden contraer con este riesgo. Mediante una investigación de tipo inferencial de corte transversal se analizaron variables independientes, a través de una encuesta de percepción, con una muestra de 383 individuos con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Esta se les realizó a personas que no presentaran patologías asociadas al consumo de sustancias psicoactivas, consumo de cigarrillos (tabaco) y que no preparan sus alimentos en fogón de leña. Estableciendo un modelo de regresión de probabilidad, donde las variables se integran en un modelo logístico a través del programa estadístico Minitab 18, de esta manera se determina qué personas expuestas al material particulado, presentan una enfermedad respiratoria. Según los resultados del modelo de regresión la variable "nivel de ingresos", es la que más se relaciona con la presencia de enfermedades respiratorias en los trabajadores de la zona de estudio, debido a que entre menos ingresos se tienen, existe una mayor vulnerabilidad de presentar o no, una enfermedad a causa de la contaminación del aire en el sector. Además, el 83% de la población más vulnerable, tienen ingresos hasta de un salario mínimo de los cuales, el 70% está dispuesto a pagar por descontaminación del aire, cuyas patologías tienen un costo general de $1.387.557 pesos al 2020, para el tratamiento de este tipo de patologías.