Avances en el desarrollo de la estrategia de atención primaria en salud al interior de la prestación de servicios de salud en ips publicas de nivel l de atención en colombia, año 2022 (2024)
El objetivo del presente trabajo es Identificar el avance en el desarrollo de la estrategia de Atención Primaria en Salud, en la prestación de servicios de salud en las IPS públicas de nivel l de atención en Colombia, año 2022, para lo cual debió establecerse las IPS que están trabajando con la estrategia de APS, definir cuáles son fueron acciones de APS que están siendo implementadas y se estructuro un instrumento que permitió medir el avance en el desarrollo de la APS en las IPS. Metodología: Este proyecto tiene un enfoque investigativo cualitativo ya que se recolectaron datos de la revisión documental en las bases de datos y paginas especializadas, así como artículos científicos, tesis y trabajos de grado, que abordaron la estrategia de Atención Primaria en Salud APS, en las IPS públicas de nivel 1 de Colombia. Al interior de los resultados y conclusiones de determino la existencia de 854 IPS que han adoptado la estrategia de APS en sus programas de atención a las comunidades, Se encontraron 145 estrategias, procedimientos e intervenciones de APS que se aplican en las en las IPS públicas de nivel 1. Se determinó que solo el 25.9 % de las actividades, procedimientos e intervenciones de APS se aplican por parte de las IPS públicas de nivel 1 de Colombia y finalmente se concluyó que La Atención Primaria en Salud es una buena estrategia para mejorar la cobertura y calidad del servicio de salud en Colombia.