Caracterización sociodemográfica y el estado de salud de niños, niñas y adolescentes de 5 a 17 años en estado de vulnerabilidad en el barrio Villa Nancy II etapa del municipio de Florida, Valle del Cauca en el año 2022 (2024)
En el presente Trabajo de Grado se desarrolló en el barrio Villa Nancy II etapa del municipio de Florida, Valle del Cauca, con el objetivo mitigar los riesgos en salud en niños, niñas, y adolescentes de 5 a 17 años de edad en estados de vulnerabilidad y diseñar un conjunto de medidas de protección que permita servir como base para las entidades competentes para la mejorade dicha situación presentada a lo largo de la fundación del barrio ya que por muchos años ha sido un barrio olvidado por las entidades gubernamentales, durante la investigación y con la poca información que se logró recoger de la población se evidencia que se está realizando un trabajo con las juntas de acción comunal y secretaria de gobierno para mejoras en el sector que lo permitan ser habitable con una calidad de vida digna. Se realiza y planteamiento del problema con base a las situaciones vistas y expresadas por la comunidad en la cual se le brinda especial importancia para definir la situación actual y delimitar la población a objeto de estudio ya que el barrio cuenta con una sobre población excesiva y el crecimiento es continuo o largo del año. El método implementado fue cualitativo de corte exploratorio descriptivo y las herramientas de recolección de información fue la encuesta. Dentro de los resultados principales se manifiestan factores importantes que inciden en la precariedad de prestación de servicios de salud para la población a nivel general y la inminente emergencia sanitaria de no tener acciones correctivas pronto. Se concluye que se hace indispensable un proceso de intervención integral para garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes en pro de la mejora y el bienestar de los mismos.