Relación entre el factor de riesgo biomecánico por carga física postural y la sintomatología osteomuscular de cirujanos plásticos de cinco clínicas de Cali Valle del Cauca (2024)
Objetivo general. Describir la Relación entre el factor de riesgo biomecánico por carga física postural y la sintomatología osteomuscular de cirujanos plásticos de cinco clínicas de Cali Valle del Cauca Metodología. La investigación llevada a cabo es de corte transversal, cuantitativa y descriptiva haciendo uso de información obtenida mediante metodologías de recolección y bases de datos que permitiera responder a los tres objetivos planteados que contenían la relación entre la carga física postural y los efectos a nivel osteomuscular en los cirujanos plásticos de cinco clínicas de Cali valle del cauca. Resultados. Se evidencio que el mayor índice de población es de género masculino, así como que han presentado molestias durante la realización de procedimientos quirúrgicos o posterior a los mismos, presentado reporte de morbilidad sentida en el 100% de los participantes en al menos 4 de los 5 segmentos contemplados, con una clara tendencia de riesgo en nivel medio estableciendo un nivel de actuación predominante “es necesaria actuación”. Conclusiones. En el factor de riesgo se evidencian que los segmentos de piernas se presenta un menor nivel de riesgo, así como para muñecas sin embargo esta muestra un índice de elevación en uno de los tres procedimientos evaluados, por lo que se precisa la importancia de profundizar en el estudio para determinar factores que intervengan en la carga física postural.