Estrategias de afrontamiento familiar de algunos habitantes del barrio popular durante la emergencia por covid-19 (2021)
La presente investigación es de corte social y se propuso conocer cuáles son las estrategias de afrontamiento familiar que algunos habitantes del barrio Popular de la ciudad de Cali, constituyeron mediante el aislamiento preventivo obligatorio decretado durante la emergencia sanitaria por el COVID-19. Para poder cumplir con el objetivo propuesto, la metodología de investigación empleada fue cualitativa, con estudio tipo descriptivo, sin formulación de hipótesis debido a que no se trata de evidenciar causalidad, sino la descripción y explicación de la presencia de aquellas variables, basadas en un tiempo determinado. Cabe señalar que, para desarrollar la investigación, se realizaron entrevistas semiestructuradas para la recolección de datos, las cuales permitieron conocer las estrategias de afrontamiento familiar, las dinámicas familiares y experiencias de los sujetos pertenecientes a cinco familias del barrio popular, partiendo de su vivencia en el proceso de aislamiento preventivo obligatorio.