Propuesta de mejora con aplicación de herramientas de lean manufacturing para la planta de potabilización de agua en la Universidad Antonio José Camacho Sede Sur (2021)
El objetivo de este artículo es dar a conocer el desarrollo de una experiencia de investigación basada en una propuesta de mejora en el proceso potabilización de la planta de tratamiento de la universidad Antonio José Camacho, basándose en las herramientas Lean con el objetivo de impactar en las variables que se encontraron como el desperdicio, el consumo y la calidad. Para ello se caracteriza la PTAP por completo y se identifica los problemas que se presentan, es así como se logra por medio de un diagrama espina de pescado identificar y analizar cada uno de los problemas, logrando evidenciar las falencias presentadas en la planta. Posteriormente los hallazgos del estudio se obtuvieron a partir de una metodología de investigación y análisis de resultados teórico-prácticos para evaluar la capacidad de la planta, demanda actual y futura, se analizaron muestras del agua tratada para revisar si el proceso está controlado. Ya identificado todo el problema se utilizaron herramientas como diagramas de proceso, Jidoka y control visual Andon, se evalúa y se establece un método para medir el OEE, con las herramientas Jidoka y control visual Andon se planteó una solución que impactara las variables que se encuentran fuera del rango de calidad además de mejoras enfocadas con el objetivo de incrementar la eficiencia de la planta, es de esta manera que se genera una propuesta que pueda impactar en los costos operativos, directos e indirectos que se presentan en la prestación del servicio. Los resultados del proceso que se presenta en el trabajo muestran un claro beneficio para la universidad en tema de costos y bienestar de los estudiantes.