Diseño de una propuesta de plan de trabajo desde la inclusión laboral para una empresa del sector salud que vincula personas con discapacidad en miembros superiores en el Valle del Cauca (2022)
La inclusión de las personas con discapacidad en el mercado laboral no solo se justifica por un tema de derechos sociales; se fundamenta también por una cuestión de crecimiento y desarrollo sostenible. Por ende, el desentendimiento de las empresas frente a los procesos de inclusión laboral para PcD, sitúa a esta población en una posición de riesgo, reduciendo a su vez su calidad de vida y productividad en el trabajo. El objetivo del presente proyecto es determinar las condiciones laborales que presentan las personas con discapacidad en miembros superiores en una empresa del sector Salud del Valle del Cauca y diseñar una propuesta de un plan de trabajo desde la inclusión laboral. Para el alcance de este, se llevó a cabo la aplicación de encuestas perfil sociodemográfico y morbilidad sentida para cada una de las PcD objeto de estudio, con el fin de caracterizar la población y reconocer las condiciones de salud que estas presentan y que pudiesen ser consideradas como factor de riesgo adicional al estudio. Así mismo, se realizó aplicación del método ROSA y CHECK LIST OCRA, los cuales permitieron analizar las condiciones ergonómicas del puesto evaluado y valorar el riesgo asociado al trabajo. En síntesis, se determinó una propuesta de inclusión basada en la mejora de las condiciones laborales para las PcD en miembros superiores evaluadas, toda vez que entender que las personas con discapacidad tienen habilidades potenciales, permite realizar una traducción en la obtención de mayores beneficios a niveles de productividad para la empresa, y para las PcD mejorar la competitividad dentro de su entorno y actividades laborales.