Análisis espacial del dengue basado en un sistema de información geográfica en la comuna 6 de la ciudad de Santiago de Cali, 2015 - 2019 (2021)
En el presente artículo, se tiene como objetivo analizar la distribución espacial del Dengue basado en el SIG, caracterizando las condiciones sociodemográficas y ambientales del área de estudio. Metodología: se ubicaron los casos del dengue a través del sistema de vigilancia epidemiológica de la red de salud del municipio de Cali, y el Software ArcGIS. Resultados y discusión: el riesgo de transmisión, por circulación y reproducción, están dados en diferentes puntos de los barrios de la comuna 6. Conclusión: existen diferentes factores determinantes ambientales, que pueden generar la posible ocurrencia del virus del dengue, por lo tanto, es importante atender necesidades ambientales más que las sociales y socioeconómicas, para así atenuar el aumento de dicha enfermedad viral.