Análisis y estado actual de los procesos de inclusión laboral de personas en condición de discapacidad en Colombia (2022)
La presente monografía tuvo como objetivo analizar los procesos de inclusión laboral de personas con discapacidad en Colombia para el fortalecimiento de las dinámicas socioculturales de la población, para lo cual se llevó a cabo un estudio de tipo cualitativo con enfoque descriptivo haciendo uso de la revisión bibliográfica como instrumento de recolección de información a través de buscadores y base de datos como: google académico, Scielo, Eumed, Dialnet, Medigraphic, Redalyc, Elsevier, Science Direct, Lilacs y Medline. Se concluyó que, es necesario que se lleve a cabo una apertura socio cultural y laboral realmente efectiva que permita vincular nuevos talentos sin ningún tipo de discriminación y que por el contrario, fomente en las empresas una cultura innovadora basada en la diversidad ya que constituye una herramienta de gestión administrativa para aprovechar el potencial que ofrece la población con discapacidad tanto para los procesos productivos como para el desarrollo socioeconómico, cultural y político de la sociedad colombiana. Dentro de las dinámicas y procesos de inclusión laboral en el país, requieren deben diseñarse, implementarse y supervisarse de manera consciente valorando el costo beneficio que representa, pero no solo para la organización, sino también para el trabajador en condición de discapacidad, así como para el Estado y la sociedad en general. Lo anterior, debido a que no se trata de vincular y capacitar una persona con discapacidad solo para relucir responsabilidad social empresarial sino para evidenciar que más allá de dicha obligación, se promueven prácticas y estrategias corporativas que propenden por mejorar la calidad de vida de esta población.