Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo de la máquina de inyección EVA 04 en una empresa de calzado plástico ubicada en la zona industrial - Yumbo (2021)
En este proyecto se realizó una propuesta piloto del plan de mantenimiento preventivo de la máquina de inyección EVA 04, con el fin de mejorar la producción en una empresa de fabricación de calzado plástico. Se realizó un análisis de todas las máquinas de inyección EVA que hacen parte de los activos de la empresa; basados en un estudio del estado del arte y el análisis de unas variables determinantes, se establece que la máquina inyectora EVA a la cual se le va a diseñar el plan de mantenimiento preventivo es la maquina 04. Además, se realizó un estudio de la situación actual de mantenimiento en la planta de producción, específicamente en las máquinas de inyección EVA, es decir descripción de procesos, inventario de máquinas de inyección, frecuencias de las acciones de mantenimiento. Al conocer los resultados con el estudio de bitácoras y base de datos de la máquina de inyección EVA 04 con un periodo de estudio determinado, desde febrero del año 2017 hasta febrero del año 2020, se logró identificar los sistemas y subsistemas que componen la máquina de inyección EVA 04, las fallas e intervenciones más frecuentes, el tiempo promedio que ocupa cada intervención y el intervalo de tiempo en meses y semanas entre cada intervención, se estableció el costo-beneficio teniendo en cuenta tres posibles escenarios si se ejecuta el plan de mantenimiento preventivo programado, por consiguiente, se propuso el cronograma de mantenimiento preventivo de la máquina de inyección EVA 04 y se complementó con un formato para diligenciar en cada mantenimiento realizado, una vez se ponga en marcha la ejecución del plan de mantenimiento preventivo.