Humanización de la atención en salud en pacientes con disforia de género en una IPS, Cali 2020 (2021)
En la presente monografía “Humanización de la atención en salud en pacientes con disforia de género en una IPS, Cali 2020” se pretende caracterizar la percepción de atención humanizada que reciben estos pacientes también conocidos como transexuales al momento de acudir a una institución de salud, buscando no solo atención médica oportuna y de calidad sino también un trato humanizado por parte del personal asistencial y administrativo en salud. Para que se pueda lograr esta caracterización se debe tener presente que las personas transexuales se identifican con el sexo opuesto a su sexo biológico por lo cual se conoce como disforia de género. La disforia de género incluye una serie de estados emocionales, de ansiedad y contrariedad causada por la incongruencia percibida entre el sexo biológico y la identidad de género. En relación a este tipo de variables, las personas transexuales se enfrentan a múltiples dificultades lo que altera el desarrollo personal y los posiciona en desventaja frente a la sociedad, ya que su condición afecta su salud física y mental.