Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la Microempresa Evelyn Becerra Ortodoncia y Estética Dental (2024)
La importancia de este proyecto se basa en el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) por la carencia del mismo, para mitigar los riesgos, prevenir accidentes y enfermedades laborales, como también promover un ambiente de trabajo seguro y saludable en la Microempresa Evelyn Becerra Ortodoncia y Estética Dental. Para la elaboración de este trabajo, se tuvieron en cuenta la evaluación inicial basada en la Resolución 0312 de 21019, la herramienta para el diagnóstico inicial del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en el Decreto 1072 de 2015 para la Microempresa Evelyn Becerra Ortodoncia y Estética Dental, la identificación de peligros y valoración de riesgos con respecto a la Guía Técnica Colombiana (GTC 45), con el fin de tener las bases necesarias para cumplir con los lineamientos del Decreto 1072 de 2015. A partir de la aplicación de las diferentes herramientas mencionadas anteriormente se conoció que la empresa se encuentra en estado critico; evidenciado en las dos herramientas de la Resolución 0312 de 21019 y la del Decreto 1072 de 2015, posterior a esto en la matriz de identificación de peligros y valoración de los riesgos que puedan llegar a materializar y afectar la salud de las colaboradoras de la Microempresa Evelyn Becerra Ortodoncia y Estética Dental se identificaron riesgos no potenciales y potenciales de los cuales prevalece el riesgo biológico, físico, biomecánico, condiciones de seguridad (mecánico y publico), por diferentes factores asociados a estos. Este trabajo de grado busca ofrecerle a la Microempresa Evelyn Becerra Ortodoncia y Estética Dental, bases para crear una cultura que se base en el bienestar integral de sus trabajadores en cuanto a un ambiente de trabajo seguro y confortable, lograr los objetivos propuestos con el fin de crecer cada día, por medio del plan de acción elaborado. Palabras claves Seguridad y Salud en el trabajo, Riesgo, Peligro, Enfermedad Laboral, Accidente Laboral.