¿Fútbol para todos? Una investigación basada en la barra Barón Rojo Sur-BRS (2020)
“Fútbol para todes” es una investigación de corte social, desde la perspectiva de género, que busca caracterizar la configuración de los roles de género en la cultura barrista de la barra Barón Rojo Sur, en bloques y filiales del área metropolitana de Santiago de Cali; la cual es seguidora del equipo de fútbol América de Cali. En esta investigación se tiene en cuenta que las culturas juveniles se encuentran asociadas al barrismo como un medio de identificación, además que su ideología está basada en las demostraciones de poder y por tanto de rudeza (masculinidad). La investigación se plantea desde una metodología cualitativa. Los actores involucrados fueron miembros de la barra Barón Rojo Sur, de algunos Bloques como El diamante, La 105, Bloque Yumbo y Filiales del municipio de La cumbre y Vijes. La principal técnica de recolección de información fue la entrevista, mediante la cual se permitió llegar, como uno de los principales hallazgos, a entender que dentro de las barras se han establecido diferentes estereotipos de género y “tipo ideal” de barrista centrado en la figura masculina heteropatriarcal, lo cual pone en una balanza de poder a los distintos géneros y ello va directamente relacionado con los roles y jerarquías sociales que un integrante puede llegar a ocupar dentro del colectivo.