Participación del gasto de bolsillo en salud de los hogares del oriente de Cali, 2018 (2019)
Este trabajo tiene como propósito dar a conocer la conformación del gasto de bolsillo en salud realizado los hogares de las comunas del oriente de la ciudad de Cali, identificando las variables de medición que permiten dar cuenta de las características socioeconómicas de la población del oriente de Cali y de los componentes del gasto, como las consultas médicas, odontológicas, laboratorio clínico, exámenes de diagnóstico, medicamentos, hospitalizaciones cirugías ambulatorias, vacunas, elementos ortopédicos, lentes y audífonos. Para cumplir con el objetivo se hizo uso de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos (ENIG) 2006-2007, la cual tiene información detallada de los patrones de compra de los hogares, como la desagregación de artículos y servicios demandados, los lugares de compra y la frecuencia de compra. La importancia de este tipo de gastos es que influyen en la capacidad de pago de los hogares y tienden a afectar la situación socioeconómica de los hogares, que en el peor de los casos los conlleva a aumentar su riesgo de pobreza. Para ello se realizan análisis descriptivos que permiten dar una idea de la importancia de este tipo de gastos con las distintas características de los hogares.