Representación multisensorial: memoria colectiva de los paisajes sonoros decembrinos, comuna 5, Santiago de Cali, Colombia (2022)
El presente trabajo se orienta a la identificación de la representación multisensorial en la memoria colectiva sobre los paisajes sonoros decembrinos que refieren los habitantes de los barrios Chiminangos, La Rivera, Barranquilla y Los Guayacanes de la Comuna 5, Santiago de Cali, Colombia. La Representación visual hace referencia a la construcción y materialización de imágenes, las cuales se basan en la memoria individual y colectiva que son creadas por las culturas, esto de acuerdo con tradiciones y prácticas; aquellas se comparten en comunidad, se transmiten a generaciones, pero al mismo tiempo se transforman. Por otra parte, el paisaje sonoro se comprende como lo sensorial (sonido) define y por ende cualifica tiempo y espacio. Por consiguiente, en la parte metodológica, de carácter cualitativo, desarrolla su apuesta en el campo etnográfico, situado en los barrios mencionados anteriormente, pertenecientes a la comuna 5 de la ciudad de Santiago de Cali en un contexto decembrino. Lo anterior comprende datos visuales, datos sonoros; también se realizaron entrevistas, para un total de 15 entrevistados, todo ello, con el objetivo de realizar un análisis de contenido en espacios de la comuna, la cuadra y el hogar. Además, se ha de resaltar que, se encontraron en las experiencias individuales y colectivas de la comuna 5, que cada sujeto con su percepción, refiere y reconoce que la realidad es dinámica en relación con a) Representación Visual en la analogía y similaridad, b) Memoria Colectiva en las referencias sociales y específicas y c) Paisajes Sonoros Decembrinos basados en el contexto y sonido. Se concluye que el aporte realizado desde el quehacer del Diseñador Visual de una propuesta gráfica situada en una cartilla, con las tres fechas relevantes del mes de diciembre 7, 24 y 31.