Efectos de un programa de entrenamiento EMOM en la composición corporal, con adultos entre 18 y 35 años del gimnasio D´R Golden Gym (Villa Rica - Cauca) (2023)
El problema de la inactividad física y los malos hábitos alimenticios se evidencian como los principales factores que contribuyen al incremento del sobrepeso y la obesidad en la población de adultos jóvenes en la actualidad; sin embargo, las personas, por lo general, no conocen las verdaderas implicaciones en salud que tiene el tener un estilo de vida no saludable, lo que puede acarrear la aparición de enfermedades cardiovasculares, diabetes, ciertos tipos de cáncer; por tanto, es necesario que se incluya en los hábitos de vida saludable el desarrollar actividad física con programas de entrenamiento como el EMOM, que es alta intensidad que ayuda a disminuir la grasa corporal por la forma de trabajo que conlleva. De lo cual se parte para intentar determinar los efectos de un programa de entrenamiento EMOM, en la composición corporal de adultos en el gimnasio D´R Golden Gym, a partir de la aplicación de la técnica ISAK, la determinación del IMC, y la encuesta de recordatorio de 24 horas. Los resultados evidencian efectos positivos, puesto que el porcentaje de grasa disminuyó a pesar de que la ingesta calórica denota un ligero incremento; por otro lado, mejoró el Vo2 max, así como el IND CC; sin embargo, no hubo cambio significativo en la disminución de peso como tal, ya que tan solo se contempla un p de 0.59.