Percepción de las Deportistas del Club Alianza Deportiva Femenina de Popayán sobre el fútbol Femenino y sus Actores (2025)
El presente trabajo de grado, tiene como fin el analizar la percepción que tienen las jugadoras, entrenador y administrativo del Club Alianza Femenina de Popayán, sobre los actores y factores que intervienen en el fútbol femenino, y el cómo estos son participe en el desarrollo del fútbol femenino. Se llevará a cabo mediante una investigación cualitativa y el uso de entrevistas semiestructurada aplicadas a la población anteriormente mencionada, con el fin de recopilar sus opiniones, vivencias, experiencia, barreras, desafíos y su percepción sobre el apoyo por parte de actores como patrocinadores, medios de comunicación y entes gubernamentales, sociedad y como estos fortalecen el desarrollo que requiere el fútbol femenino en Popayán, si bien se destaca un avance significativo en el fútbol femenino. Los hallazgos de los resultados revelan que las jugadoras siguen enfrentando la falta de apoyo y visualización por parte de actores como patrocinadores, medios de comunicación y entes gubernamentales. Este trabajo de grado, busca aportar a través de la percepción de las jugadoras sobre la importancia que merece el fútbol femenino y como con un trabajo estructurado y estrategias por parte de los actores, se puede contribuir al desarrollo del fútbol femenino y de esta manera desarrollar el talento en las niñas y jóvenes de Popayán en el fútbol.