Análisis de la incidencia del síndrome del edificio enfermo en IPS Fundación FAS en el año 2023. (2023)
En la actualidad el síndrome del edificio enfermo muestra las diferentes investigaciones en estos edificios (oficinas públicas y privadas, escuelas, claustros universidades, edificios destinados al comercio, e incluso edificios residenciales y en especial los edificios de prestación de servicios como clínicas y hospitales públicos y privados) dan a conocer un claro panorama del comportamiento actual de este síndrome. Se analiza la incidencia del síndrome del edificio enfermo en la sintomatología que presentan los colaboradores de la IPS FAS en el distrito de Cali, mediante un análisis de riesgo por oficio, que permita determinar los factores de riesgo asociados a cada paso que compone un oficio, con el fin de desarrollar procedimientos de trabajo seguro y fomentar el buen desempeño del trabajador Por tal motivo la realización de una encuesta a los empleados de la organización IPS Fundación FAS, permitirá evaluar todas las causas mencionadas en la monografía que se relaciona con los efectos negativos del síndrome del edificio enfermo, cuyo fin es garantizar acciones de mejora para prevenir y controlar los riesgos y peligros a los que se ve expuesto el trabajador. En conclusión, los resultados arrojaron que hay una incidencia menor al 20% en los síntomas bucales, digestivos, parecidos a la gripe y trastornos cutáneos. Pero hay una incidencia mayor al 20% en trastornos generales, síntomas de tensión, nasales, oculares, dolorosos y de garganta, lo cual afectan la calidad de vida del trabajador y evidencia la alta asociación de estos síntomas con el síndrome del edificio enfermo SEE.