Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de una empresa agropecuaria en el Valle - Cali (2024)
Son diversos los riesgos a los que se exponen los trabajadores en los diferentes sectores económicos debido al desarrollo de sus actividades laborales, de acuerdo a eso, este trabajo tuvo como objetivo el diseño e implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo el cual permita garantizar buenas condiciones laborales y el cumplimiento de la normatividad legal vigente, la metodología aplicada fue de tipo cuantitativo y cualitativo, donde se logró recolectar y analizar información inicialmente entregada por la empresa como son los reportes de accidentes de trabajo, aplicar la herramienta de diagnóstico inicial para conocer el estado de cumplimiento de los estándares mínimos el cual dio como resultado el 24% de cumplimiento estando así en estado crítico, e iniciar con el diseño e implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo a las fases del ciclo PHVA, se inició con la estructuración de cada de uno de los documentos del sistema de gestión, se realizó la matriz de peligros, valoración de riesgos y determinación de controles para así dar inicio a la implementación de medidas de intervención que permitan la prevención de los riesgos laborales y con ello la disminución de la accidentalidad laboral, así mismo se estaría iniciando a dar cumplimiento con la normatividad legal vigente decreto 1072 de 2015 y resolución 0312 de 2019.