Diseño de un plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias de la empresa INSERTEC S.A.S ubicada en el sector industrial de la dolores valle (2021)
El presente trabajo describe un plan de emergencia propuesto a la empresa INSERTEC S.A.S ubicada en el sector industrial de la Dolores Valle, la cual se dedica a la producción industrial de pegantes y recinas industriales. Se realizó una investigación de tipo descriptivo empleando la encuesta, listas de chequeo y matriz de vulnerabilidad como herramientas de recolección y análisis de información que se utilizó para dar respuesta a los objetivos de la investigación. En los resultados del estudio se pudo determinar que la empresa analizada presenta importantes deficiencias para enfrentar eventos de emergencias, dado que no cuenta con los planes y recursos que le permita asumir posibles riesgos. Posteriormente se elaboró un análisis de vulnerabilidad de las amenazas que impactan a la compañía desde el ámbito laboral, donde se pudo establecer que la organización es vulnerable en aspectos de tipo natural, tecnológico y ambiental. Finalmente, se desarrolló la propuesta de intervención donde se determinaron las estrategias que debe implementar la empresa para estar preparadas ante posibles situaciones de emergencia. Allí se describió los planes de contingencia y de evacuación que puede considerarse en caso de amenazas como sismos, incendios, inundaciones, derrames químicos y hurtos, además de mostrar los recursos humanos y físicos que deben considerar para su implementación