Propuesta de estructuración del proceso de gestión humana en la empresa construcciones y acabados Diego Hernández en el municipio de Candelaria. (2024)
Este proyecto tiene como propósito proponer una estructura organizacional para el proceso de gestión humana en la empresa Construcciones y Acabados Diego Hernández S.A.S., ubicada en el municipio de Candelaria, Valle del Cauca. La empresa, que opera en el sector de la construcción, ha experimentado problemas críticos debido a la ausencia de un departamento formal de gestión humana, lo cual ha derivado en una serie de desafíos internos como la alta rotación de personal, sobrecarga laboral, dificultades en la capacitación y desarrollo del personal, y un ambiente de trabajo que no promueve la satisfacción ni el compromiso de los empleados. La investigación aborda estos problemas mediante un análisis de la situación actual de la empresa y la identificación de los procesos claves en la que un departamento de gestión humana podría generar un cambio positivo. Con base en este análisis, se definieron los subprocesos fundamentales que deben implementarse: reclutamiento y selección, capacitación y desarrollo, evaluación del desempeño, bienestar y seguridad en el trabajo, y relaciones laborales. Adicionalmente, se plantea una estructura organizacional que facilita el flujo de comunicación y la delegación de responsabilidades dentro del departamento. La implementación de esta propuesta permitirá a la empresa no solo optimizar la administración de su personal, sino también incrementar su competitividad y sostenibilidad a largo plazo.