Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos por posturas y movimientos repetitivos en administrativos (2020)
Este documento da cuenta de un trabajo de grado, para optar al título de profesionales en salud ocupacional en la Institución Universitaria Antonio José Camacho, que tuvo como objeto Diseñar el Sistema de Vigilancia Epidemiológica para prevenir desordenes músculos esqueléticos por posturas y movimientos en trabajadores del área administrativa de la Fundación Academia de Dibujo Profesional (FADP). Se realizó una investigación de tipo descriptiva (cuantitativa) transversal, tomando al total de la población (51 funcionarios), teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión establecidos para el presente estudio. Se utilizaron los siguientes instrumentos para la recolección y análisis de datos: encuesta de perfil sociodemográfico, instrumento de caracterización de la FADP, los indicadores de ausentismo de los años 2018 y 2019 y el Método RULA. Dentro de los resultados se identificaron las características de la población objeto de estudio, se identificaron las fuentes generadoras de peligro biomecánico de la población objeto de estudio y se realizó el Diseño del Sistema de Vigilancia Epidemiológica para prevenir desordenes musculoesqueléticos por posturas y movimientos en trabajadores del área administrativa de la Fundación Academia de Dibujo Profesional; este sistema contribuirá al seguimiento de las condiciones de salud de los trabajadores que se encuentran diagnosticados con enfermedad laboral por riego biomecánico y al mejoramiento de la calidad laboral de los funcionarios de la FADP.