Sistematización de la experiencia sobre la consolidación del programa de acompañamiento psicosocial unicamacho sur en el programa de trabajo social, durante el periodo 2017-2019 (2022)
El Programa de Acompañamiento Psicosocial es una herramienta implementada por la universidad Antonio José Camacho, con el fin de brindar a los estudiantes un apoyo en su inicio a la vida universitaria, contando con la oficina de bienestar universitario y dependencias como psicología que se encarga de la orientación psicológica, talleres vivenciales grupales, campañas preventivas, intervención en el aula entre muchas otras, también se cuenta con el plan de mejoramiento académico (PMA) que es el encargado de realizar tutorías por parte de profesores y estudiantes con excelencia académica a estudiantes con bajo rendimiento. Por ultimo esta la nueva dependencia del Programa de Acompañamiento psicosocial que desde el año 2016 hasta la fecha, viene consolidándose para brindar a los estudiantes un gran apoyo, del programa hacen parte los practicantes de la carrera de trabajo social a cargo de la profesora Claudia Valencia, quienes se encargan de promover la salud mental, mejorar la calidad de vida y académica de los estudiantes de forma institucionalizada, orientación vocacional, orientación familiar y consejería. A continuación la presente sistematización sobre el Programa De Acompañamiento Psicosocial contara de forma detallada todo el recorrido desde la creación hasta el desarrollo que ha venido teniendo entre los años 2017 a 2019, quienes han hecho parte del proceso, sus experiencias y la importancia de este programa para sus carreras universitarias. 2 Finalizando con las recomendaciones y mejoras que debería implementar el programa, también resaltando el objetivo de este, que es contar la historia y conocer El Centro De Acompañamiento Psicosial de la Universidad Antonio José Camacho.