Análisis de los elementos y principios generales del sistema general de seguridad social en salud en la ley estatutaria en salud (1751/15), con énfasis en el principio progresividad-sostenibilidad en Colombia (2022)
La presente monografía tiene como objetivo principal Analizar los principios generales del SGSSS de conformidad con la Ley Estatutaria de Salud, especialmente en lo pertinente a los principios de progresividad- sostenibilidad en Colombia; para lo cual se llevó a cabo un estudio de tipo cualitativo, a partir de la revisión y análisis documental de los documentos seleccionados, con los criterios previamente establecidos para tal fin entre los que se tienen que correspondieran a los lineamientos y elementos fundamentales de los principios de progresividad y sostenibilidad, al mismo tiempo que permitieran visualizar los orígenes de estos principios en el marco jurídico y jurisprudencial colombiano, y que finalmente, posibilitaran el establecimiento de los elementos a considerar para evaluar el cumplimiento de lo preceptuado en la Ley Estatutaria 1751/15. Las conclusiones evidencian entre otras cosas que, el derecho a la salud como derecho fundamental para el ser humano, debe ser considerado a la par de los derechos sociales básicos para las personas; por lo que el vínculo entre salud y desarrollo socioeconómico de una nación es directamente proporcional, por lo que entre más recursos se tengan y se destinen a la satisfacción de los requerimientos de salud de los ciudadanos, se tendrán personas más sanas, con buena capacidad para producir, educarse y contribuir al desarrollo de sus regiones. De tal manera que la salud, a partir de los principios que contempla el SGSSS, es un indicador básico del desarrollo del país; hablando específicamente de los principios contenidos en este sistema relacionados con la progresividad y sostenibilidad del mismo.