Diseño metodológico para la mejora en la gestión del mantenimiento basado en el modelo PMO en los equipos de formación de gomas en la planta de comestibles Aldor S.A.S (2023)
El presente articulo expone el desarrollo de un diseño metodológico para la mejora en la gestión del mantenimiento basado en el modelo PMO en los equipos de formación de gomas en la planta de comestibles Aldor, considerando inicialmente diagnosticar la situación actual del mantenimiento que identifica las causas que están generando fallos en los equipos; asimismo se analiza por medio de una matriz de criticidad donde se define por nivel jerárquico los equipos cuyo riesgo es muy alto, alto y bajo dependiendo su frecuencia de fallos, para posteriormente dar enfoque a equipos de riesgo muy alto y alto a los que se realiza un análisis más detallado a través de diagramas de Pareto cuya finalidad es identificar las fallas funcionales más representativas en dichos equipos. También se establece un análisis de modos y efecto de fallas (AMEF) para determinar la severidad de los riegos asociados en estos equipos y tomar medidas adecuadas para prevenir y mitigar dichos fallos. Adicionalmente, se establecen las actividades que deben ser llevadas a cabo por el equipo de mantenimiento donde generalmente se encuentra realizar inspecciones regulares y programadas, identificar fallas, programación y ejecución de mantenimiento preventivo, limpieza y lubricación de equipos además de supervisión y reemplazo de piezas defectuosas, asegurando un sistema de registro para todas las actividades anteriormente mencionadas. Finalmente se realiza un análisis costo-beneficio respecto a la mejora que se va a obtener en la gestión del mantenimiento que impacta directamente en la producción vs los costos estimados de la propuesta planteada.