Modelo de gestión para la atención y respuesta ante ataques de ransomware en el área de networking (2025)
En la era actual de avances tecnológicos, el uso frecuente de servicios en la nube por parte de organizaciones y empresas ha brindado agilidad y comodidad a usuarios y colaboradores. Sin embargo, esta tendencia conlleva la exposición de datos tanto de usuarios como de organizaciones, haciéndolos vulnerables a ciberataques principalmente de ransomware, lo que ha despertado la creciente preocupación por la seguridad de los datos. En respuesta a esta amenaza, las organizaciones han reconocido la importancia de tomar medidas para proteger los datos y prevenir ataques cibernéticos. Este estudio propone un modelo de gestión para la respuesta ante ataques de ransomware en entornos de redes. La metodología se divide en dos fases: revisión de literatura, revisión y formulación del modelo. Los resultados identifican variables clave como técnicas de inteligencia artificial, modelos predictivos, y herramientas de monitoreo de seguridad. La discusión resalta la efectividad del modelo en la detección temprana y prevención de ataques, y la importancia de la capacitación del personal. A pesar de sus limitaciones, el modelo proporciona un marco robusto para mitigar riesgos y garantizar la continuidad operativa. Este estudio contribuye significativamente a la mejora de la ciberseguridad en redes organizacionales, ofreciendo un enfoque integral y adaptable frente a amenazas de ransomware.