Relación entre la innovación, la comunicación y el cambio organizacional en las MiPymes del Valle del Cauca, Colombia (2024)
Las MiPymes tienen una participación vital en el desarrollo económico del Valle del Cauca, Colombia, por lo que su crecimiento se refleja en crecimiento para esta región. Esta investigación correlacional tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, la cual busca la relación entre la Comunicación Organizacional, la Innovación Organizacional y el Cambio Organizacional en las MiPymes del Valle del Cauca, Colombia. Para tal fin, se aplicaron estadísticos no paramétricos para explorar las asociaciones entre las variables. Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación de Spearman revelaron fuertes asociaciones positivas entre las variables estudiadas, sugiriendo que una efectiva comunicación organizacional facilita la adopción de innovaciones y gestiona eficientemente los cambios organizacionales. Este hallazgo enfatiza la importancia de integrar estos aspectos para fomentar la competitividad y adaptabilidad en el contexto empresarial actual. Este estudio contribuye a comprender cómo las interacciones entre estas variables pueden influir en el desempeño de las MiPymes.