Dispositivo de alerta y localización para motocicletas (2025)
En Colombia la venta de motocicletas ha aumentado considerablemente en los últimos años, esto ha traído consigo el incremento de robos y accidentes de tránsito en donde se ven involucrados los motociclistas. Este proyecto se enfoca en realizar un dispositivo de alerta y localización para motocicletas capaz de enviar SMS de alerta si sucede un accidente. Además, el dispositivo tiene un sistema que permite observar una plataforma web la ubicación en tiempo real de la motocicleta y apagarla o encenderla para frustrar robos. En la primera fase del proyecto se determinaron los componentes necesarios para el sistema de alerta y localización tales como plataforma IoT, acelerómetro, etc. Luego, se probaron y conectaron los elementos que constituyen al dispositivo instalado en la motocicleta. Por último, se diseñó una interfaz web en la plataforma de ThingsBoard para la visualización en tiempo real de la ubicación y controlar el estado de la moto. Los resultados obtenidos durante las pruebas realizadas en la moto validan el desempeño del prototipo en la detección de accidentes, monitorización y control de la motocicleta, ofreciendo una alternativa práctica para implementarlo en más motocicletas.