Propuesta de intervención del riesgo biomecánico para los operarios de bodega en el proceso de almacenamiento y transporte de carga manual en la empresa Eléctricos Del Valle S.A (2018)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de la evaluación de la actividad que realiza el operario de bodega, en el transporte manual de carga. El tema de interés en este proyecto de investigación se refiere aquellos esfuerzos físicos que son parte fundamental de la actividad laboral, este esfuerzo mecánico muy intenso y repetitivo, particularmente cuando faltan las condiciones de trabajo adecuadas, o cuando no se tiene las herramientas, puede ser causa de alteraciones osteomusculares. Este estudio está basado en la observación de las diferentes posturas adoptadas por el trabajador durante el desarrollo de la tarea. La forma en que se desarrolló el estudio, consistió en la aplicación del método OWAS, el cuestionario Nórdico y una lista de chequeo. Se determinaron las variables cuantitativas y cualitativas y la estadística descriptiva básica (media, moda, desviación estándar y varianza de las variables cuantitativas) y se efectuó un cruce de variables continuas. El tratamiento estadístico de los resultados obtenidos hasta el momento permitirá la interpretación de los valores del riesgo. Según el riesgo que representan sobre el sistema músculo esquelético, también contempla el análisis de las frecuencias relativas de las diferentes posiciones de la espalda, brazos y piernas que han sido observadas y registradas en cada en el método. El tratamiento estadístico de los resultados obtenidos permitió la interpretación de los valores del riesgo así: de acuerdo a las 4 fases de actividades evaluadas, la demanda a la que se exponen los trabajadores es el almacenamiento en bodega del carreto adquiriendo el 61.54% de la población con categoría de riesgo 4, lo que significa que la carga causada por esta postura tiene efectos sumamente dañinos y para la actividad tirar el carreto del camión el 53.85% de la población está expuesta a la categoría de riesgo 3, postura con efectos dañinos sobre el sistema músculo esquelético, se evidencia que al recibir el carreto 49.23% con categoría de riesgo 4 y la actividad del empuje del carreto dentro del camión se encontró que el 47.69% de la población está expuesta a la categoría de riesgo 4. 12 El 74% de la población ha presentado dolor lumbar durante los últimos 12 meses y el 54% manifestó que ha sentido dolor lumbar en los últimos 7 días. En el cuestionario Nórdico se encontró que el 43 % presenta un índice de masa corporal en sobrepeso entre 25 y 30 Kg/m2., es decir con sobre peso, el 57% presenta un índice de masa corporal ideal entre el rango de 19 a 25 Kg/m2. La observación entre las categorías de riesgo y efectos sobre el sistema músculo-esquelético indica que se requiere tomar acciones correctivas de manera inmediata. La jornada de trabajo dura entre las 8 y 12 horas, índice que aumenta la aparición de factores que contribuyen a la a la sintomatología de dolor lumbar y lesiones músculo esqueléticas. La carga postural puede ser reducida mejorando las tareas y las condiciones en que realizan la labor. Por lo cual una de las recomendaciones es la implementación de la propuesta de mejora biomecánica de este estudio, la que contiene intervenciones tales como vigilancia epidemiológica, programa de pausas activas, programa de orden y aseo, diseño de puestos de trabajo (ayuda mecánica) y que se realizó basada en los resultados de la investigación.