Sistema de monitoreo, alerta temprana para fallas y prevención de robos en transformadores para distribución eléctrica. (2020)
Como objetivo, éste trabajo de grado busca brindar una solución de ingeniería que permita la detección y alerta temprana a fallas en el suministro, la ubicación del transformador por medio de GPRS (General Packet Radio Service), el monitoreo permanente del mismo generando avisos sobre fallas en el voltaje y la corriente del transformador, fases caídas y sobrecarga en alguna o todas las fases del mismo; también prevenir el acercamiento de personas al transformador generando una alerta temprana que permita realizar acciones de tipo disuasivo al personal no autorizado en su alrededor. En el aspecto metodológico, el tipo de investigación es de tipo exploratoria toda vez que se pretende proponer y realizar un sistema de monitoreo para detección de fallas en sistemas de transformadores de baja potencia, el cual está planteado como un prototipo funcional pero sujeto a mejoras futuras para su posterior implementación en el comercio local, además los sistemas en los cuales el proyecto se fundamenta ya fueron creados y solo se pretende adecuarlos para que cumplan la función que se requiere. El prototipo solo se pudo probar en banco de trabajo, ya que, para ser instalado en un transformador de servicio real, se requiere aprobación de las empresas de energía, cumplir con reglamentos eléctricos como el RETIE, contar con permisos de trabajo seguro en alturas; también aplica reglamentos como la norma 1409 de 2012, los cuales para estudiantes de la carrera de electrónica no se tienen en la actualidad.