Métodos y herramientas para riesgo biomecánico en trabajadores con discapacidad física (2023)
El término de discapacidad está asociado con la limitación de la capacidad que permite realizar una actividad, es por esta razón que las personas que la padecen están expuestas a la discriminación laboral, social y económica. Es importante reconocer que la población con discapacidad tiene derecho a llevar una vida normal. Existen empresas que realizan la inclusión de estas personas, por ende, están obligados a velar por su salud y su vida, brindándoles un entorno laboral saludable. Aunque siempre existe el interés de adaptar el trabajo al individuo, este proyecto tiene como finalidad identificar métodos y herramientas que evalúen el riesgo biomecánico en trabajadores con discapacidad física, proponer acciones de mejora para que el entorno esté adaptado al usuario, de esta manera evitar que este desarrolle nuevas patologías asociadas al tipo de riesgo ya mencionado. Del mismo modo, este trabajo de grado tiene como objetivo crear sugerencias para las acciones de mejora enfatizadas en los métodos y herramientas que evalúan el riesgo biomecánico en trabajadores con discapacidad física con el fin de que la población trabajadora desarrolle sus actividades en un ambiente laboral sano que evite el desarrollo de molestias por consecuencia de un puesto de trabajo.