Propuesta ergonómica de capacitación laboral para personas con discapacidad física de miembros inferiores (2022)
Las personas con discapacidad física ya no se visualizan como personas que sólo necesitan protección y cuidado, sino como individuos con derechos, incluyendo por supuesto el derecho a la capacitación y al empleo. De ahí que el objetivo principal de esta monografía es elaborar una propuesta ergonómica de capacitación laboral para personas con discapacidad física de miembros inferiores. Para lo cual se empleó una metodología que partió de una revisión de literatura apoyada en la taxonomía de Cooper & Hedges, de tipo descriptivo. Con dicho método se logró Analizar 5 estrategias de capacitación laboral para personas con discapacidad física en miembros inferiores de distintas organizaciones, posteriormente se identificó las principales características fisiológicas psicológicas y sociológicas de las personas con afecciones de discapacidad física, para finalmente establecer una estrategia acompañada de una serie de recomendaciones para la capacitación laboral del mismo personal, teniendo en cuenta la ergonomía, protección, seguridad y fiabilidad de esta para con los individuos. Concluyendo de manera general que no existe una estrategia de capacitación pre establecida, cada organización diseña dichas estrategias de acuerdo a sus necesidades y de manera independiente, pretendiendo beneficiar a la organización y el cuidado de los individuos. Anotando que el perfil de cada persona, ya sea discapacitada o no, está constituido por puntos fuertes y débiles relacionados con el entorno en el que cada uno se desenvuelve, la capacidad de control emocional, el equilibrio psicológico, fisiológico y sociológico. Palabras Clave: capacitación laboral, discapacidad física, inclusión laboral.