Importancia de la Educación Física en el desarrollo psicomotriz de los niños y niñas del grado transición (2023)
El trabajo titulado "IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN EL DESARROLLO PSICOMOTRIZ DE LOS ESTUDIANTES DEL GRADO TRANSICIÓN" aborda la relevancia de la educación física en el desarrollo psicomotor de niños en edad preescolar. La problemática identificada es la falta de planificación y desarrollo de actividades que promuevan el desarrollo psicomotor en niños de transición, lo que puede generar consecuencias negativas a corto y largo plazo. La metodología empleada consistió en una revisión sistemática de la literatura utilizando bases de datos como Scopus, PubMed, Google Scholar y Web of Science. Se emplearon operadores booleanos para combinar palabras clave relevantes para la investigación, como "educación física", "desarrollo psicomotriz", "grado transición", entre otros. Los resultados indican que, si bien la investigación ha proporcionado información valiosa sobre la educación física y el desarrollo psicomotriz, aún queda mucho por hacer para traducir estos hallazgos en prácticas educativas tangibles y efectivas. En conclusión, la implementación exitosa de la educación física en el grado transición enfrenta desafíos que requieren ser abordados de manera efectiva. Es esencial superar limitaciones de recursos, resistencias, falta de comprensión y analizar políticas educativas para garantizar que todos los niños en el grado transición se beneficien de la educación física y promuevan su desarrollo psicomotriz y bienestar integral.