Propuesta para la prevención de accidentes por esfuerzo en la manipulación de pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos en el personal asistencial de una clínica de la ciudad de Palmira - Valle Del Cauca (2018)
En el sector de la salud, uno de los principales problemas que afronta el personal de enfermería son los desórdenes músculo esqueléticos (DME), Según la OIT (Organización Internacional del trabajo) afirma que la movilización de pacientes se relaciona estrechamente con las lesiones en la espalda, miembros superiores y la zona lumbar. La accidentalidad laboral por causa de la movilización de pacientes no solo tiene repercusiones en la salud de los trabajadores, sino que además genera un ausentismo importante en la organización, al analizar la accidentalidad en la Clínica de la ciudad de Palmira se pudo evidenciar que en los años, (2015, 2016 y 2017) se presentaron 179 accidentes de los cuales 38 de estos fueron por esfuerzo en todas las áreas de la clínica, de estos, la UCI aporta 24 accidentes, que representan el 65% del total de los accidentes por esfuerzo, esto evidencia la necesidad de controlar este riesgo expresado en la población expuesta, ya que solo el 9% de la población está aportando de manera considerable a las estadísticas de accidentalidad por esfuerzo, por lo tanto el presente trabajo de investigación aplicó el método MAPO (Movilización asistencial de pacientes hospitalarios) para evaluar el riesgo biomecánico por movilización de pacientes en los auxiliares de enfermería en el área de UCI y también se aplicaron pruebas de fuerza abdominal, flexibilidad e índice de masa corporal con el fin de identificar condiciones personales que puedan aportar a la ocurrencia de accidentes de trabajo. De acuerdo al levantamiento de información realizado con la metodología MAPO indican que existe un nivel de exposición al riesgo alto, debido a que la Clínica no cuenta con ayudas mecánicas y plan de capacitación. De las pruebas de índice de masa corporal y flexibilidad se logró determinar que las combinaciones de estos dos factores aportan 9 accidentes que representan el 53% del total de casos reportados. En lo que hace referencia en la fuerza abdominal se observa que no es clara la ocurrencia de Accidentes de trabajo, ya que solo se presenta un caso con interpretación de fuerza 12 abdominal deficiente de un total de 15 casos reportados. De acuerdo a estos resultados es necesario desarrollar la siguiente propuesta para la reducción de accidentes enfocado en riesgo biomecánico: Vigilancia de la salud de los trabajadores, diseñar programas de fortalecimiento físico, incorporación de equipos de ayuda y formación adecuada, estas recomendaciones se proponen para mejorar las condiciones de infraestructura y adecuación, incorporar ayudas mecánicas, ayudas menores y entrenamiento constante en técnicas de movilización y traslado del paciente además de medidas de higiene postural a los auxiliares de enfermería en la UCI adulto de la Clínica de Palmira.